«Многие вообще не понимают, что такое ассоциация, называют ее «профсоюзом»

03 ноября 2020
Алексей Алесковский Председатель правления Ассоциации компаний по техническому обеспечению мероприятий

Недавно из жизни ушел Алексей Алесковский, один из столпов отечественной proAV индустрии. Алексей был председателем Фестиваля Интерфейс, основателем и владельцем ООО «ШОУ Технолоджи», председателем правления в Ассоциации компаний по техническому обеспечению мероприятий (АкТОМ). Последнее свое детище он считал особенно важным для поддержания и развития отрасли. В октябре 2019-го АВ Клуб разговаривал с Алексеем именно об этом направлении его деятельности. Мы публикуем эту беседу, считая, что лучшей памятью о нашем коллеге было бы продолжение дела, которому он отдал так много времени.

Наша Ассоциация компаний по техническому обеспечению мероприятий существует уже, наверное, лет пять. Честно говоря, я пока не очень доволен тем, как она работает, но, в принципе, довольным работой быть нельзя. Основана ассоциация была с одними целями, но, как это обычно бывает, в процессе работы стало ясно, что цели меняются. Изначально у нас была, наверное, довольно амбициозная задача – лоббировать интересы индустрии в государстве. Что именно имеется в виду: что при выходе на тендер, не важно какой, государственный или нет, участие в ассоциации даст определенные преференции. То есть при прочих равных условиях выигрывают члены ассоциации. К сожалению, пока это не работает. В рамках Чемпионата мира по футболу были запросы, мы продвигали в нескольких городах членов нашей ассоциации в тендерах на создание фан-городков, но, к сожалению, не добились тех результатов в том объеме, к которым стремились.

Вторая составляющая нашей деятельности – это обучение специалистов: звукорежиссеров, художников по свету, технарей. Причем учиться у нас могут не только члены ассоциации, а вообще все участники рынка, просто надо понимать, что у первых более льготные условия. В рамках этой образовательный программы мы взяли на себя еще и труд по обучению менеджерского состава наших заказчиков. Опытным путем было установлено, что гораздо продуктивнее иметь дело с грамотным заказчиком, который хотя бы понимает, что фонари в воздухе не висят и колонки, увы, должно быть видно, их нельзя спрятать за сцену.

И третья наша задача – это создание общего информационного поля, то есть возможности прямого общения между членами ассоциации. Ведь очень возникают вопросы: посоветуйте, порекомендуйте, найдите в таком-то городе техническую компанию, и я отправляю туда.

Сейчас еще в список нашей деятельности можно добавить зимнюю конференцию прокатчиков (она существовала и прежде, но сейчас проводится в рамках ассоциации), а также летний фестиваль "Интерфейс". Он межассоциативный, на него мы приглашаем и организаторов мероприятий, и представителей конечных заказчиков, и представителей больших компаний, которые проводят какие-то свои мероприятия.

- А как именно поменялись цели ассоциации за прошедшие с момента создания годы?

Дело в деталях. В принципе, изначальные задачи никто не снимал, мы продолжим этим заниматься, но сейчас еще появилась цель начать такое комплексное продвижение. Скажем так, пиар ассоциации, который приводит к пиару всех ее членов. Успехи тут некоторые достигнуты – до такой степени, что уже появляются компании, не являющиеся членами АкТОМ, но рассылающие письма c подписью, в которой сказано, что они «члены ассоциации». Кроме того мы, как ассоциация, разговариваем с дистрибьюторами, дилерами на предмет льготных условий покупки для членов клуба.

- И это работает?

Работает, но скажем так, сейчас больше на каких-то личных связях – моих.

- Как стать членом ассоциации?

Связаться с нашим юристом, который расскажет, какие нужны документы: в случае ООО – это один набор документов, в случае ИП – другой. Никакими специфическими особенностями для членства обладать не надо, любая компания может вступить в АкТОМ, предоставив нужные документы и оплатив вступительный взнос.

Наш юрист сейчас пишет достаточно много статей, связанных с законодательством, и мы выкладываем их в свободный доступ для прокатчиков, считая эти материалы очень полезными. Сейчас довольно сильно меняется правоприменение. Если в Москве работа за наличные закончилась еще лет 10 назад, то в регионах это только-только начало происходить. Соответственно, мы стремимся помогать ребятам соблюдать Трудовое законодательство. Это тоже одна из задач ассоциации. Мы дружим с немецкой ассоциацией, на которую хотели бы быть похожими, но есть огромная разница в законодательстве. Скажем, в Германии на кого выучился, тем и должен работать, и пока нет официально в списке профессий твоей, все нормально. Но в какой-то момент ассоциация сама добились появления всех ее специалистов в списке профессий. Соответственно, появился запрос на обучение, и ассоциация – а она очень больная, в ней порядка 3,5 тысяч членов – действительно очень много делает для обучения специалистов. Причем семинары все платные, но члены ассоциации могут их посещать со значительной скидкой. Ежегодно в журнале публикуется список предстоящих программ, и он занимает целый разворот, начиная от обучения техников и заканчивая ведущими руководителями компаний. Я пытаюсь то же делать и у нас, но пока не многие руководители понимают, что это важно.

- Сколько времени германские коллеги шли к этому результату?

Они порядка 40 лет, но мы стараемся побыстрее. На данный момент у них уже сформирована так называемая «белая книжка»: то есть их юристы выбрали все кусочки законов, относящиеся к их профессии, и собрали воедино. Вот сейчас у них новая история появилась: на всех больших концертах присутствует отдельно нанятая компания или человек с правом доступа, который записывает уровень громкости. Я спрашиваю: «зачем это нужно, кто-то интересуется замерами?» Они: «нет». «А для чего тогда?». «Вдруг будут какие-то претензии? У кого-то, например, ухудшится слух, и в случае возникновения вопросов к организатору концерта, будут вот эти результаты».

- Немцы с их педантичностью шли к этому результату 40 лет, у нас же история насчитывает лишь 5 лет, но вы говорите, что пока не удовлетворены тем, что видите. В чем, как вам кажется, причина того, что пока не получается так, как хотелось бы?

Как всякий руководитель, я считаю, что вина на мне: что-то недоделываю, в чем-то слишком мягкий, в чем-то наоборот, проявляю жесткость, может быть. Но глобальная проблема в том, люди пока не понимают, что им это дает. Я объясняю все время, это уже стало самым нелюбимым моим вопросом: «что мне дает членство в ассоциации?» Все почему-то считают, что ассоциация – это когда ты пришел, рубль взносов заплатил, и тебе тут же дали работы на 10 рублей. Ребята, это не МММ. Конечно, членство вам дает какие-то дополнительные возможности. Ассоциация пишет в областные советы, губернаторам, это не всегда срабатывает, но те, кто умеет пользоваться подобным инструментом, получают финансовую выгоду, в несколько раз превышающую взнос. То есть на закупках, особенно регионалы, получив от меня мероприятие в год, с лихвой отбивают взнос.

- Что, по-вашему, тогда нужно изменить в нынешних подходах?

Я хочу более молодых ребят взять в правление, которые будут этим больше заниматься. У нас все-таки в основном в прокате сейчас люди возраста 50 плюс, поэтому должно смениться поколение. Молодые ребята совершенно по-другому ко всему этому относятся, они понимают: чтобы зарабатывать деньги, надо продвигать себя, не сидеть и не ждать, когда придут и постучатся в вашу дверь. Уже сейчас совершенно потрясающие ребята из Нижнего Новгорода, из Новосибирска, еще из некоторых других городов создают большие холдинги. У нас нет историй о слияниях и поглощениях, все сидят и думают: я свой маленький кустик стрясу, и будет хорошо. Не объединяются. А если и объединяются, то через полгода расходятся.

Еще одна проблема: мало людей ходят на обучающие программы, особенно если речь не о том, как работать за конкретным пультом, а о каких-то более маркетинговых, рекламных материях, или о том, как лучше организовать менеджмент. И мне лично очень жаль, что так происходит, поскольку сам я, в силу своих представительских функций, часто бываю на таких мероприятиях и много интересного для себя узнаю. Вот у меня в этом году оборот где-то раза в два увеличился из-за того, что я хожу на мероприятия, знакомлюсь с потенциальными заказчиками, учусь, как с ними разговаривать.

Сам я организовывал как-то семинар "Как найти заказчика". Позвал на него интересных людей, которые рассказывали о грамотном подходе к этому процессу. В результате половина слушателей говорит: слушай, мы так и не поняли, что делать-то надо? Я говорю: так что же, я должен вам бумажку с телефоном дать – позвоните туда-то? Ну, ребята…

То есть, надо, чтобы рынок понял важность обучения в этой сфере, а в индустрии, как я говорил, люди достаточно взрослые, и как они привыкли 20-30 лет назад работать, так и продолжают. Бизнес же меняется, и надо учиться – менеджменту, в том числе. Словом, только со сменой поколений что-то изменится.

- Как вам кажется, где ассоциация будет через пять лет? А точнее, где бы вам хотелось, чтоб она была?

Хочется, чтобы все крупные компании, присутствующие на российском рынке, в нее вступили. Таких сейчас, я думаю, около 200-300 и из них лишь порядка 25 входят в нашу ассоциацию. Поскольку нет какого-то общего информационного пространства, я думаю, больше половины нашего рынка даже не знает о существовании ассоциации. А многие из тех, кто знают, вообще не понимают, что такое ассоциация, иногда называя это «профсоюзом». Я говорю: ребята, профсоюз – наши враги, потому что ассоциация – это сообщество владельцев компаний, управляющих компаний, а профсоюзы – это те, кто должны у нас отнимать деньги своих членов.

Но мы все равно будем и дальше продвигать идею вступления в АкТОМ. Идет нелегко: летом приглашали к себе на фестиваль руководителей профильных департаментов Москвы: Департамент торговли, Департамент культуры, Департамент рекламы, но никто не приехал. Видимо, мы еще не доросли. Но будем пытаться идти, доказывать, показывать.

Читайте АВ Клуб в Telegram

и получайте популярные статьи, видео и кейсы за неделю в одном письме